Hardship Setelah Melahirkan

Being a family is the most amazing thing ever for me, but I wish I had made more time for me and my partner. I spent a long time just focused on my new baby and forgot about ‘us’. Alison (babycenter.uk)

Semua orang kayanya tau kalo melahirkan bener-bener bisa merubah hidup. Semua aspek dan prioritas hidup. Dari couple jadi keluarga kecil. Tanggung jawab baru sebagai orang tua kadang bikin kita lupa tanggung jawab sebagai pasangan. Sering banget lupa kalo gue juga seorang istri bukan cuma seorang Ibu. Ya gak sih?

Dulu suka takjub dan gak percaya kalo denger cerita temen yang Baby Blues suka nangis tiap suaminya pulang kerja karna jadi keinget biasanya pulang kerja mereka nonton bareng atau leyeh-leyeh bareng trus pas ada anak ga ada lagi kegiatan itu. Sampe gue pun ngalamin sendiri. Masih jelas teringat, jaman abis lahiran dan depresi, mikirin hubungan gue dan suami bikin sedih banget. Dalem hati sering ngebathin,

“Gak bakal ada lagi quality time berdua, selamat tinggal ngedate berdua, good bye mimpi ngebolang ke tempat-tempat yang belum pernah didatengin”

Byebye spontaneous 😦

Boro-boro mau traveling honeymoon. Waktu itu, mau buang hajat aja susah bener karna gak ada back up yang jagain bayi. Sementara Sakha bener-bener susah ditinggal. Gue merasa punya anak bikin hubungan gue berubah ama suami. Mau ngobrol curhat aja terbatas, apalagi indehoy segalak! Haha. Belum lagi settingan Suami yang cuek dari sananya kan. Pokoknya sedih banget ngerasa sama sekali belum puas pacaran ama suami. Ya gimana ya..kenal singkat, deket gak sampe sebulan dan kalo ketemuan pun kebanyakan karna ngurus nikahan yang cuma disiapin ngebut. Jadi belum ngerasain banyak pacaran, kemana-mana ama Suami.

Udah gitu, abis lahiran gue jadi galaaaaak banget binti sensian. Kaya hot button gue di mana mana. Senggol-gonggong. Gak sampe bacokin orang sik. Kayanya apa yang dilakuin suami nyebelin, salah melulu. Napas aja dia salah pokoknya. Sampe gue mikir, apa gue gak pernah cinta ama ni orang? Tapi gue cek status di plurk jaman mau nikah sih gue seharusnya emang jatuh cinta ama Suami gue ini 😅

Mau ngobrol-ngobrol kalo malem pun udah kadung capek, ngantuk atau asik sendiri masing-masing. Atau ada juga baru ngobrol bentar anak kebangun. Lailaaaaah~ Gak jarang, suami pulang guenya uda tidur. Secara suami suka lembur dan kantornya jauh, 20an Km dari rumah. Yah mau dinner bareng aja sulit. Gue makan jam 6 dia pulang di atas jam 8. Sigh.

Jadi kayanya kalo bisa jalan berdua kencan ama Suami kaya sebelom punya anak itu mustahil. Mimpi yang ketinggian dan agak gak tau diri sih itu. Jadi yaudalah ya, eneng diajak ke alpamart berdua jajan esgrim ama abwaaang juga ude seneng aye bwaaaaang! Timbang ngeduprek mulu didapur. Etdaaah! Pergi belanja groceries mingguan juga bisa terhitung kencan kilat. Haha. Walau keburu-buru juga dan fokus belanja, jarang ngobrol mendalam bermakna sih.

Jujur, gue termasuk yang insecure kalo nitipin anak walaupun ke nyokap gue sendiri. Kadang juga kalo pergi ya pengennya bertiga-tigaan. Tapi seiring waktu ya pengen juga beneran kencan ama suami. Dan emang perlu kan buat penyegaran dan kembali mempererat hubungan ama suami.

Akhirnya setelah Sakha berumur 20 bulan, nekad nonton film di bioskop pas Dunkirk keluar. Bela-belain dah tuh walau udah agak basi filmnya releasenya kapan gue nontonnya kapan. Udah mantep beli tiket di CGV dong. Dasar buibuk pikun, gue kira nontonnya hari minggu siang. Lah taunya hari Sabtunya. Udah sampe tempat parkirnya waktu itu liat email eh salah hari. Gagal maning gagal maning jadinya malah belanja mingguan deh. Saking penasaran ama tu film, keukeh nonton lagi sabtu depannya. Suami gue suruh jalan duluan dua jam sebelum jam tayangnya buat beli tiket. Gue jalan stengah jam sebelom film mulai. Supaya gak kelamaan nitipin anak ama Omanya. Semua berjalan lancar sampe di tengah film, lagi asik nonton eh udah di WA ditanya kapan pulang ama nyokap. Lah kan seterusnya jadi ga konsen nonton yang ada parno anak rewel, jadi kepikiran terus.

Sakha sejak gue resign kan ga mau minum asip sama sekali. Jadi ya emang agak susah ninggalin lama-lama. Atau kudu pinter-pinter nyari waktu yang pas kalo mau agak lama. Misal pas deket jam tidur dan makan dia. Nah waktu nonton itu salah timing sore-sore karna dia kan jam 7 uda ngantuk. Pastinya kalo tidur malem ya nyarinya emaknya buat nenen.

Sekarang Sakha lagi disapih. Kalo ditinggal uda bisa sekitar 2-3 jaman. Selain itu juga, tiap weekend nyokap suka suruh Sakha main ke rumahnya. Walaupun ama emak sendiri ada kadang rasa gak enak juga kan mau nitipin anak. Tapi bertekad 2018, paling tidak sebulan sekali harus ada pergi berdua. Lama-lama gue mulai agak rileks gak terlalu mikirin anak melulu. Kencan pertama Januari lalu ke Texas. Iya Texas resto ayam fast food itu. Gara-gara gue pengen makan ati ayam goreng tepungnya. Udalah jauh-jauh ke Cikini, eh abis ati ayamnya. Mana pas pulang ujan sederes-deresnya kan naik motor tuh. Eh tapi romantis juga ujan-ujanan naek motor 😄

Harapan

Realita, cinta yang gak rock n roll

Btw, sejak di rumah dan jarang keluar gue suka eneg (beneran) kalo ktemu macet alhasil sekarang kemana-mana lebih suka naik ojek online atau motor ama Suamik. Biar lebih cepet.

Weekend selanjutnya (lah nagih!) gue ke Sabang 16 karna kangen banget ama roti srikaya dan teh tariknya. Sempet keujanan lagi di motor. Uhuy! Pas sampe sana, seneng sih bisa ngobrol hal selain anak. Entah knapa, pas di situ gue ngerasa ketemu ama Suami gue yang kaya jaman sebelum punya anak. Dengerin kalo gue cerita, nanggepin. Yah seneng deh pokoknya. Jadi inget jaman pertama kali ketemu, bisa ngobrol ama tu orang 3 jam ga liat HP.

Ternyata hal kaya gini buanyak yang ngalamin ketika abis punya anak bahkan sampe mutusin bercerai.

Relationship Research Institute in Seattle, within three years of the birth of a child, approximately two-thirds of couples find that the quality of their relationship declines and within five years of the birth of a first child, 13 percent of marriages end in divorce for couples who were married at the time of the child’s birth. The five-year dissolution rate rises to 39 percent for couples who were living together at the time of the first child’s birth. (babble.com)

Setelah baca-baca tips supaya tetep intim ama pasangan setelah punya anak, yang paling bisa diterapin kurang lebih ini (ini note buat gue sendiri sih hahah seperti hampir semua tulisan diblog ini):

  1. Penuhi kebutuhan sendiri dulu. Dapet tips ini dari pas ikut acara keluarga Rangkul jak-ut tahun lalu. Gimana kita bisa menuhin kebutuhan Suami dan anak kalo kebutuhan kita sendiri terabaikan. Jadi me time itu penting. Berlaku buat Suami juga.
  2. Aktivitas ama pasangan. Ga harus pergi kencan keluar rumah jauh-jauh (tapi kalo bisa seminggu sekali, siapa yang nolak blelelelele :p) bisa olahraga, masak berdua, dinner di rumah. hmmm.. paling keliatannya gampang yaitu cukup ngobrol dari hati ke hati tanpa distraksi gadget atau anak. Kalopun mau keluar rumah, ya tau diri juga jangan makan siang di puncak pass. Cukup yang terjangkau dari segi jarak dan tidak mengacaukan anggaran belanja yang lain 😁
  3. Dukungan dari yang lain. Demi bisa mewujudkan poin nomer 2 maka kalo mau kencan keluar bisa minta tolong ama orang tua atau orang yang bener-bener kita percaya untuk jagain anak bentaran. Jangan lupa kalo nitipin anak, bawa snack, makanan, perbekalan mainan favorit, dan semua senjata penenangnya.

Semoga dengan agenda kencan ama sang Suami kita jadi lebih happy ngurusin anak, suami dan rumah (teteup yang ditulis pertama anak)

Happy parents raise happy kids!

Ps: teruntuk suamikuh..monmaap suka gak hadir sebagai Istri seutuhnya. Sering khilaf judulnya. Maap ya. Love you still kok!

Ps lagi: Postingan ini dibuat karna terpancing #Modyarhood mbak okke dan puty iya akhirnya saya terpancing ikutan. Anaknya gampang dipancing apalagi pake iming-iming tas keceh!

Advertisements

2 thoughts on “Hardship Setelah Melahirkan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s